真正「港童失控」

中二生4萬現金校內豪派 另贈8部iPhone

換同學排隊叫「軒哥」

(明報) 2010年11月29日 星期一 05:05

http://hk.news.yahoo.com/article/101128/4/lhvl.html

【明報專訊】大埔恩主教書院一名中二學生上周在校內向同學派4萬元現金和8部iPhone,換取他人叫他一聲「軒哥」,務求在鍾情女生前揚威,作為追求異性的「彈藥」。「軒哥」派錢期間引來全校哄動,不少學生願以一句「軒哥」換取現金,但派錢活動隨即遭校方叫停。校長葉德明回應時承認有此事,「已交由訓導主任處理」。

祖母給4萬「買口野食」 派錢全校哄動

教育界近年十分關注「港童」現象,擔心家長對子女過分溺愛,甚至過分提供物質生活扭曲下一代價值觀。多名教育學者均認為,事件中反映無論派錢者或收錢者,其「金錢」價值教育不足,以為金錢可作炫耀工具和換取別人的尊重,家長和學校有必要及時提供輔導(見另稿)。

事發上周四,當日在場目擊的中三生謝同學說,他午飯後回課室期間,見中二級走廊聚集了大批同學,細聽同學討論,知道有一名叫阿軒的中二學生,把祖母所給的4萬元「買口野食錢」,分成多疊100及500元帶回學校,並攜帶8部估計總值逾3萬元的iPhone手機向同學派發。他說,阿軒把錢逐張分發,每名向他領錢的同學要稱呼他「軒哥」。

謝同學說,大批同學聞風而至,他也曾嘗試排隊,直言「邊個有錢唔想要,個個都想要」,但事件很快被校方阻止,他只能失望而回。

同學料為追求女生炫耀

謝同學形容,派錢期間全校哄動,「全校學生都在不同樓層向下望,並在一樓集結,因過分張揚,很快便被校方揭發,在午飯完之前,兩個訓導老師收起了已派出的電話和錢,並叫阿軒去訓導處」。他相信有部分同學已「偷偷拿到錢」,而阿軒現時在校內已無人不曉。

有熟悉阿軒的同學表示,阿軒的錢是祖母給他的,但並不了解其家庭背景,平日阿軒在校內亦沒過分誇張的行為,只是偶爾會請同學吃東西,故對其派錢行為感突然。另一知情學生相信,阿軒為追求心儀的女同學,故在同學面前炫耀以獲取歡心。

校長承認事件 「已交訓導」

恩主教書院校長葉德明接受本報查詢時表示,「知道有件咁嘅事,但有咩問題?我口地已經交咗畀訓導老師處理」,他拒絕透露校方會否處分學生。

有學生把當日派錢事件在網上傳開,有一名聲稱「排隊等派錢」的學生,上周六於網上討論區「踢爆」事件。事件發生至今已有逾300人留言,有學生表示「有拿到一百元」、有網民表示「我每日叫你10聲叫足8個月都得,好過返工」,也有網民批評「學生行為有問題」。

明報記者 鄭穎瑩

廣告

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s