《五行四季湯水》

有人以為,煲湯只需隨便拿些肉類和藥材,加大量清水就行。其實,飲湯大有學問,一年四季,溫度氣候變化各有不同,只有針對性地配合季節飲用湯水,才能發揮最佳保健作用。

同時,根據中醫的五行理論,不同季節需要滋養的人體腑臟均要注意,如春屬木養肝、夏屬火養心、長夏屬土養脾、秋屬金養肺、冬屬水養腎,箇中大有學問。

本書根據五行、四時養生學說,再配合食療,讓讀者輕輕鬆鬆防治百病。此外,更教讀者如何選擇辨識正確藥材,一書兩得。

本書更獲香港大學中醫藥學院長童瑤、廣東藥學院院長朱家勇兩位教授專文推薦。

《五行四季養生湯》一書,本著滋養身體,平衡身心,防病益夀的宗旨,以四季養生理論為指導,針對香港人的飲食習慣,在總結常用湯水的經驗配方的基礎上,精心調配了近百款四季湯水配方,實為一本融養生與飲食為一體的、既通俗易懂又經濟實用的科普專著,現誠意推薦給大家。                                                                                                                                 -香港大學中醫藥學院長童瑤

徐錦全、楊飛義二位本身既有醫藥背景,又繼續進修醫藥碩士學位,兼之閑時熱愛鑽研美食養生,真正做到了專業和興趣相結合。因此,眼前這本《五行四季湯水》,讀來頗有「未見其湯,先聞其味」之效。                                                                                                        -廣東藥學院院長朱家勇

-作者徐錦全及楊飛義為香港中藥學會會長及副會長,專業可靠。

-湯方齊全:精心調配100款五行四季養生湯

-平易近人:作者雖為中藥界專業人士,然而採用的食材平易近人,符合讀者實際需求。

-分類細致:此書不僅是湯譜,更是藥譜,並對氣候變換所引起的身體變化、何種湯水適應何種症候、每一症候的合適湯水……都作出簡潔而專業的說明。

-使用簡便:作者親自操刀,教讀者如何飛水、如何處理海參等食材,無論是入門新手還是資深煲客,皆能各取所需,操作自如。

-專業講解:作者結合多年心得,撰寫「傳統養生概說」及「進補全攻略」,加深讀者對用湯水來養生的知識。

-古方新編:書後附錄多則經典古湯方,方便讀者參考。

-中英對照,應用層面廣闊。

作者簡介

徐錦全

從事醫藥保健產品行業,對推動香港中藥業的發展不遺餘力,早於2002年與香港中藥專業人士創辦「香港中藥學會」,任創會會長,積極推動中藥業朝專業化發展、鼓勵會員研究中藥及推動中藥普及教育。

徐錦全熱心公職,現任香港中藥學會會長,亦為國際中醫中藥總會、香港中醫藥膳學會當屆會長,並出任香港中小企業促進協會副會長。

楊飛義

從事中藥行業三十多年,早年師從名醫胡志行醫師學習,香港大學中醫學院「中藥藥劑學學士」(第一屆畢業生)。曾任香港中醫藥管理委員會的中藥管理小組委員、香港中藥學會會長等公職。

楊飛義多年來專注經營中藥材零售和批發業務,主要負責藥材採購和鑑定工作,為搜羅地道的優質中藥材,跑遍大江南北各主要藥材產區和種植基地。每年收成季節,一定親身到產區考察和採購藥材,如到西藏那曲、阿霸州和潘松等地探購冬蟲夏草和川貝,以及遠赴東南亞印尼等燕窩產區採購燕窩。他一直秉持「正藥正用」的理念,主持中藥養生講座時,均特別強調中藥材品質和效用的重要性,其豐富的見聞和專業知識,備受聽眾稱許。

書名        《五行四季湯水》

出版社    生活書房 LIVE PUBLISHING

作者        徐錦全、楊飛義

ISBN       978-988-1 9646-5-6

定價        HK$78

廣告

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s