《日本變容——文化越境的跨界觀寫》

《日本變容》是湯禎兆「日本研究四部曲」(《俗物圖鑑》、《整形日本》、《命名日本》及《日本中毒》)的延伸版本,書中對日本流行現象的探討,與「四部曲」存在千絲萬縷變化相承的關係。

一場天災,令世人對大和民族的精神有更深入的瞭解,作者總結道:「應對災難的心態上,我們同時也可清楚感受到他們的冷靜及從容──鏡頭下甚少呼天搶天場面,各人均循序守規,竭力去盡快回復平日正常運作的秩序。大自然的失序不會激發出現實中青筋暴現,血脈賁張的熱血場面,反而更深沉地融入深層的潛意識中──日本人對夢想的執著追求,乃至為青春熱血永不止息作出頌歌,於我而言均能看成為地震心理的迴響激盪。」

湯禎兆的書是知日的書,讀了可以知道日本,認識日本。就這本《日本變容》來說,記景觀不厭其詳,大有導遊之善意,但太宰治的小說、石川啄木的詩歌、史村翔的漫畫,順手拈來,旅遊便充實了文化內涵。這有賴於豐富的書本知識,對日本影視的熟知。

-李長聲 (日本文化評論家)

湯禎兆這個東洋觀察者及旅人,對分析對象的投入熱情度,令他自嘲自己是個「狂迷」、「小粉絲」,彷彿是要為他的分析對象豎碑立典,是日本通俗文化經典化的共謀。實情他是知道自己無可救藥地中了所觀察事物的迷湯。

-羅貴祥 (香港浸會大學英文系及人文學教授)

《日本變容》內容特點

– 作者把一向關注的流行文化研究,拓寬至旅遊文化的論述,從文學上的紙醉情迷到旅途上的越境觀寫,對照出互為表裡的共鳴效果。

– 作者加入了更多的日本的切身體驗,既是觀察者又是投入者,身份立場波動重叠。

– 本書透析日本的各式光怪陸離現象,從而預警香港。

– 作者分析、評論的特色,表現出作為一個「日本迷」的熱愛與執著。

書名       《日本變容——文化越境的跨界觀寫》

作者        湯禎兆

ISBN       9789881964670

定價        HK$98

廣告

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s