《不看後悔 學校霸權的真相》

作者 古永信    為教育霸權化把脈

為什麼有家長多付三成租金都要大屋搬細屋,搬出市區?

為什麼越來越多學生享受年年交學費的十二年「免費教育」?

為什麼老師有假不放,天天補課,晚晚開會,工夫做之不停?

究竟學校霸權從何而來?能否避免?

承襲了香港人獅子山下的精神,發奮上流的核心價值︰有家長自子女懂得走路開始,不惜安排報讀參加興趣班,十八般武藝樣樣都要識,為的是要成功把子女送入名校。也有家長在禮賓府外跪地路宿、又持天拿水企圖跳天橋抗議教育制度不公,為的都是因成績優異的子女未能派進名校。

回應以上種種荒誕無比的現象,扭曲人性的行為,《不看後悔 學校霸權的真相》作者古永信,希望透過本作,帶出另一種視點,讓家長、學生、老師,以及一眾既非又老師又非家長的「過氣學生」,能夠放下「我們以前做學生果陣咪仲辛苦、仲大壓力、仲少資源」等成見,跳出框框,對香港教育問題作入門式了解。

作者認為︰今時今日,是非對錯已不是靠有無道理,而是靠堅持—堅持自己永遠是對的。誰先動搖、誰的聲音不夠大,誰便是錯。這種霸道的態度,形成了現今的霸權時代。有地產商謀取暴利仍說自己取之有道,成就了「地產霸權」;有高官曲解民意,為政府打造「無賴霸權」形象;也有議員一味大聲樹立「抽水霸權」。

那麼,教育產業化、神獸家長、無敵港孩,三者怎樣將商業界霸權的戰線燃燒到教育界作「埋身擊」?在殺校、縮班、小班、校本、官立、私立、津貼、直資、母語、英語、通識和專門中,誰是贏家?誰是輸家?還是賠上多數香港孩子的未來?

【名人推介】

《不看後悔 學校霸權的真相》本書獲名人推介:

沈旭暉 香港教育學院社會科學系副教授、The Roundtable理事會主席

司徒永富 香港樹仁大學工商管理學系系主任(行政)及副教授、鴻福堂集團執行董事

【作者簡介】

古永信,從事小說創作和通識文化研究,著作抱括潮流通識、電視文化書籍及青少年小說,並於不同報章雜誌撰寫專欄。作品《不喜勿插四代香港人解毒》入選中學生好書龍虎榜候選書目。

作  者 : 古永信

出版 社 : 生活書房

出版日期 : 2011年10月

國際書號 : 978-988-15255-5-0

書  價 : HK$78

廣告

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s