都市日報張艾玲專欄:賴地硬

2012年1月26日

(轉載自:都市日報專欄)

「哎呀!」身為3歲兒子的母親阿賢突然大叫,原來她的寶貝兒子峰峰不小心跌了一跤。阿賢一個箭步衝前抱起兒子,峰峰起初沒哭,但媽媽的行為誘發他的情感及安全感等連鎖反應,於是哭得出聲來,這一哭,沒有
收聲迹象,阿賢一邊察看峰峰有沒有損傷流血,一邊對峰峰說:「是不是地下不乖,弄傷峰峰!」峰峰一邊點頭,哭聲也停止了。
很奇怪,為何會說「地下不乖」?阿賢回答:「我小時候不小心跌倒,爺爺都是如此向我說。而且,這樣說可以令峰峰早些收聲。」
其實「地下不乖」這說話會令小朋友覺得跌倒不是自己問題,而是外在因素,而且,跌倒了原來可以引起父母的注意。若這觀念在不同環境不斷重複,孩子便會被這觀念深化,認為自己做錯任何事,不論是有心或無意,主因都不是在自己身上,而是周遭環境的錯。
面對這情況,較好的處理方法,不要箭步作出反應,而是靜觀兒子跌倒後的反應,如果他沒事懂自己起身,你可以遠觀他有沒有擦傷便可,或者簡單不太緊張問問兒子有沒有痛,然後鼓勵他下次小心些。
如跌得哭哭啼啼,應該給予適度的關懷,並讓他明白,是因為他自己不小心才會跌倒,讓孩子知道自己「所作的因和所受的果」,才可經一事,長一智。
張艾玲(隔周見報)
港孩現象專家,其作品從多角度分析及解答家庭問題,曾於多份報章及期刊擔任編輯。作品包括︰《港孩不笨》、《港童失控》、《港孩製造者》等。

廣告

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s