都市日報張艾玲專欄:港童情緒管理

2012年2月23日

(轉載自:都市日報專欄)

蹦蹦跳跳,無時停,坐不定,就是孩子的天性。在成年人眼中孩子總是愛笑貪玩的歡樂一群。然而,他們也有壓力、負面情緒、沮喪、遇挫折及失敗的時候。認識自我情緒管理,不是成年人的專利,應從小教導孩子認識自己的感受。
5歲的樂樂很喜歡與同輩玩耍,但他很愛比較,自卑心很強,見朋友的機械人又新又大,容易因自己被比下去而感到不快樂,易發脾氣,無故扔東西、大哭大叫來發洩,有時候則默不作聲,令人很擔心。
小朋友之所以愛發洩,因為他們分不清自己的感受,只要教懂他們知道當刻的心情,加上正確的方向作出引導,讓他們理解不同時候會有不同感受,對於日後管理個人情緒上有着很大的幫助。
例如父母多與孩子溝通,透過講故事、遊戲,讓他們知道父母的心情,「我今日工作好緊張,好煩」、「我遇到很開心的事……」,或者可多了解孩子的日程,問他們「今天有甚麼高興的事?」、「甚麼事令你感到生氣?」從而與孩子互相分享心情和感受,使他們學懂表達喜怒的情緒。
同時亦可透過畫畫、寫日記、寫便條,了解孩子內心感受和讓他們有機會抒發情緒。最重要,孩子發脾氣或感到沮喪時,父母不要即時動怒,常以「打」字或懲罰掛在口邊,不妨以引導方式灌輸正面思想,在孩子沮喪時給予鼓勵,令他們放鬆心情,釋放內心感受。避免孩子慣性抑遏自己的感受,不懂表達,漸漸情感的敏銳度減少,造成難以明白別人的感受。
張艾玲(隔周見報)
港孩現象專家,其作品從多角度分析及解答家庭問題,曾於多份報章及期刊擔任編輯。作品包括︰《港孩不笨》、《港童失控》、《港孩製造者》等。

廣告

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s