都市日報張艾玲專欄:一生受用的櫻桃樹

2012年3月8日

(轉載自:都市日報專欄)

自小父母教導做人要誠實,有誠信;有能力,就要幫助別人,互助互諒,人與人之間才會融洽相處。就以美國首任總統華盛頓小孩時砍斷櫻桃樹的故事,讓人終生受用,是一生不可或缺的教材。
在華盛頓小時候,他爸爸赫見花園一棵櫻桃樹突然被砍下,即傷心及憤怒地問是誰膽敢作為,把珍貴的櫻桃樹砍斷。年紀小小的華盛頓沒有逃避,且很誠實的向爸爸道歉,解釋在試試小斧頭,而砍斷了貴重的樹,承諾以後不會這樣做了。他爸爸聽後很高興華盛頓沒有說謊話,並且能鼓起勇氣講出真相。他為此而寧願見到失去一棵樹,也不願見到一個說謊言的孩子。
華盛頓的經歷,教人曉得自小養成誠實勇於承認過錯的重要。慣性的說謊,是不過為了逃避不誠實的後果,一些孩子為了討父母或別人的喜悅,視欺哄為得到好處的捷徑。父母要好好培養孩子的品德,從身教開始,在孩子面前做錯事,不要隱瞞,讓孩子明白處事做人要堂堂正正,不能對別人說假話,也不能貪心,行為正直,才得到別人的尊重。就像華盛頓一樣,他的表現得到爸爸的原諒及欣賞,便是成功的一大要素,華盛頓更成為受美國人愛戴的首任美國總統,他的故事值得父母借鏡。
港孩現象專家,其作品從多角度分析及解答家庭問題,曾於多份報章及期刊擔任編輯。作品包括︰《港孩不笨》、《港童失控》、《港孩製造者》等。

廣告

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s