都市日報張艾玲專欄:愛兒不瘦降

2012年4月5日

(轉載自:都市日報專欄)

在街市賣魚的太太老來得子,她的兒子萬千寵愛集一身,穿得好、吃得好,只要她7歲的兒子看中甚麼玩具或零食,不論價錢,她從不加思索,不會向兒子說不。
每天放學,賣魚太太常常擔心兒子肚餓,總要讓他吃了下午茶才去補習。特別的是,兒子有他喜愛的快餐漢堡包加薯條,每天他倆母子一人一個套餐,在她的魚檔內吃得津津樂道。街市其他檔戶或一些熟客看見此狀況,無不說:「你今天又食漢堡包薯條啊!」
太太:「阿仔鍾意食。」
街坊:「食得太多無益的!」
太太:「昨天食A餐,今天食B餐。好過他甚麼都不食!」
家長四出搶購奶粉,怕孩子「無啖好食」,也沒有充足的營養。當孩子戒奶,家長又驚子女吃不飽,要讓自己的心肝寶貝吃最好。可是,家長寧願自己孩子偏食,總好過甚麼也不食。
亳無疑問,沒有家長想自己的孩子營養不良,瘦到好似飢民一樣,但這不等同可以縱容孩子偏食的習慣。孩子未必知道哪些食物有營養,只知道可口與否,家長應該負起教導孩子的責任,亦確保孩子不要純因食物可口而放棄健康飲食的習慣。
賣魚太太不知是否屈服在群眾壓力下,她不再每天買漢堡包套餐,而是在每周的下午茶套餐加入炸雞腿餐、或是快餐店的蜜味腸西多士餐……總之要讓兒子在一天「辛勞」的上課後,有一個開心的時刻。

張艾玲(隔周見報)
港孩現象專家,其作品從多角度分析及解答家庭問題,曾於多份報章及期刊擔任編輯。作品包括︰《港孩不笨》、《港童失控》、《港孩製造者》等。

廣告

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s