都市日報張艾玲專欄:無牙力點會有實力

2012年4月26日

(轉載自:都市日報專欄)

上次提及有家長縱容兒子的偏好,日日讓兒子吃漢堡包薯條作為午餐,此舉對孩子的身體極為不健康。
可能會覺得上述家長行為過分,也未算!有母親擔心兒子不進食,就算已是七歲小童,在進餐時依然勞心勞力,凡有骨落地的美食,都會先去骨,若去骨後的肉塊比較大件,甚至使出手撕肉的一招,才讓愛兒進食,因為她擔心兒子進食時會「鯁骨」,而且細件的食物會容易被人消化。故由兒子進食固體食物開始,她便悉心照顧孩子這方面的需要。
亳無疑問,人體需要消化食物及吸收營養,但並不等同細件食物比大件的好,牙齒是人進食時第一重關卡,它其中一個功能就是咀嚼。
這位母親將大件食物去骨斬件「撕有化」,即意味着她兒子的牙齒被「廢了武功」,不懂咀嚼,這對於孩子的牙齒成長有莫大的影響,日後處理一些有骨或需要較多咀嚼的食物時,因為小時候沒有適當的「訓練」,便會吃得非常「吃力」,極端者甚至吃不下!
家長關心孩子的飲食、營養,可是不要忽略孩子會長大的事實,孩子3歲時可能吃一些需要較多咀嚼的食物時會感吃力,但「牙齒」和「孩子」都是會成長,當孩子7歲時父母仍當3歲的看待,那麼,孩子的牙齒就會非常「牙煙」!

張艾玲(隔周見報)
港孩現象專家,其作品從多角度分析及解答家庭問題,曾於多份報章及期刊擔任編輯。作品包括︰《港孩不笨》、《港童失控》、《港孩製造者》等。

廣告

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s