都市日報張艾玲專欄:請給我靜靜地好嗎

2012年5月10日

(轉載自:都市日報專欄)


「你總是坐唔定,成日郁,可唔可以給我靜靜地坐定定一會啊?」
有誰不想自己的兒女長得活潑、好動。然而每日24小時,孩子總是過度活躍般,無論任何時候都是玩不停,說不停的話,相信,儘管EQ有幾高,父母終會有崩潰的一刻。
家長在千鈞一髮衝口而出大罵孩子:「你可不可以坐定定,乜都唔好做呀!」這是在所難免,亦深切的了解作為家長的,只希望孩子可以給自己一點空間,停一停,靜一靜!
尤其在公眾地方,大廈走廊、酒樓、圖書館時,家長都很怕孩子多手多腳,亂碰亂撞,所以都會嚴嚴的告訴孩子不要亂動,要乖乖坐着。只是要先了解,很多時候孩子因為感到無所事事,又不得自由,才特別容易發起脾氣。
其實孩子的發展,是思想與行動結合起來的,孩子心有所想,會立即行動起來,加上手腳的動作,又會刺激孩子去思想,若然經常發出「禁制令」,禁止孩子多手多腳四圍動,反而令孩子學習的速度會減下來。
如果孩子的行為沒有為別人添麻煩,在可控制的情況下讓他們有一點自由、空間的走動,也屬無妨。

張艾玲(隔周見報)
港孩現象專家,其作品從多角度分析及解答家庭問題,曾於多份報章及期刊擔任編輯。作品包括︰《港孩不笨》、《港童失控》、《港孩製造者》等。

廣告

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s