都市日報張艾玲專欄:是否一定要讀大學?

2012年5月24日

(轉載自:都市日報專欄)

 

張太讀書時成績名列前茅,會考科科A,讀完碩士後,很年輕便躋身跨國公司的管理階層。張太「資優的基因」沒有遺傳給她的9歲大兒子,她的兒子成績雖然不算是很標青,但都算是屬於中游位置。
張太認為,她年少時父母忙着養家,沒有從旁協助自己溫習,她都可以考取佳績,所以只要她將自己畢生功力傳授給兒子,讓兒子開竅,再加上悉心栽培,兒子的成就可以青出於藍,就算不能夠青出於藍,亦不會「失禮人」!
為着實現今生最偉大的成就,張太平時已搜羅坊間的題目天書,讓孩子操練,兒子考試時,她甚至請假陪太子讀書,務求每一步都在自己的掌握。母愛是偉大的,沒有人會質疑及否定,但望子成龍,用不得其法,只會弄巧成拙。
張太兒子向父親訴苦:「是否一定要讀大學?」,「如果考試成績沒有進步,媽媽會不會很傷心?」孩子也懷疑自己是否媽媽親生,點解媽媽讀書科科A,自己讀來讀去都好似強差人意。
我們時常說:人比人,比死人。可是現實生活中,我們仍然會將自己的孩子和某某的孩子比較,甚至將孩子和自己比較!在期望與落差中,究竟是我們愛孩子多些,還是愛自己多些?
再者,這樣對孩子抱持極大的期望,他們自忖沒法達到大人的要求時,很可能因而自暴自棄,弄巧成拙。

張艾玲(隔周見報)
港孩現象專家,其作品從多角度分析及解答家庭問題,曾於多份報章及期刊擔任編輯。作品包括︰《港孩不笨》、《港童失控》、《港孩製造者》等。

廣告

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s