都市日報張艾玲專欄:追求物質以至變質

2012年6月7日

(轉載自:都市日報專欄)

就讀初中的權仔雖然不是生於大富之家,但也不屬於草根階層,家人不愁兩餐。
權仔的父母不是那些對於某些有求必應,永遠不會對兒女說不的家長。權仔父母認為小孩子不要太過追求物質的享受,只要夠用便可。故從小便教導權仔應用而用、應買便買的道理。
可是,現今社會充滿各式各樣的消費廣告,權仔的同學仔亦會不斷追求新款流動電話,並在閒時大家討論新款手機的功能。
權仔用的只是一部舊款不能上網的手機,他時常要求父母送給他新型號手機,可是父母沒有理會,於是權仔表明只要考試成績佳,父母便應答允他的要求,作為獎勵。父母認為權仔平時成績只屬中游,一下子名列前茅似乎不太可能,故敷衍地答允權仔。
為了新款手機,權仔在父母面前「努力地」溫習,暗地裏卻有第二手準備,就是作弊。權仔認為,不少同學仔都是這樣應付考試測驗,為何自己不學他們一樣走捷徑呢?
要求回報、追求物質享受似乎沒有問題,部分自稱醒目的「香港仔」更以此自豪。可是,當我們細想,若這套價值觀在孩子心內扎根,他們長大後會變成一個怎麼樣的人。小時候作弊,老師可能只是記過,若老師沒有發現,孩子以後就會抱着僥倖心態,凡事都走精面,直至一天上得山多終遇虎,還不知問題的嚴重性。
各位家長,為孩子提供最好的同時,不要忘記灌輸正確的價值觀。

張艾玲(隔周見報)
港孩現象專家,其作品從多角度分析及解答家庭問題,曾於多份報章及期刊擔任編輯。作品包括︰《港孩不笨》、《港童失控》、《港孩製造者》等。

廣告

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s