《老行尊的揀手正貨》

【內容簡介】

本書是一本參茸海味藥材大全

要挑選參茸海味及藥材的靚貨和正品,不能靠道聽途說。南北藥材、鮑參翅肚和參茸海味來自中外,採自不同時節,來自不同產地的藥材都有很大的差別,無良商家時有古惑招數蒙騙消費者,譬如從貨品的優劣做功夫、魚目混珠或次品充斥等。

本書特色是圖文並茂,全書分成三大部分:藥材雜錦、參茸類和海味類。書中特別針對選購而概述一些鑑別優劣的方法,以及日常食用宜忌,既可以讓讀者掌握一些認識藥材基本知識,加上每味藥材都附上簡易食用貼士,同時嚴選66則食譜,方便一般家庭主婦或繁忙一族,當要自家煲靚湯,或買靚藥材時,可以隨手翻閱,揀靚參茸、海味、藥材就無難度。

 

-相傳人參治百病,什麼人才適合進服?

-冬蟲夏草怎樣選,上品有何特徵?

-鮑參翅肚假貨多,怎樣不會被人呃?

-買了靚參茸海味,應如何處理和烹調?

-中藥入饍或煲湯,有何功效與宜忌?

-何謂補氣、補血、補陰、補陽?

-進補也有分溫、熱、寒、涼?

-老火湯煲得越耐越好?

 

內容概要:

-購買:選購、產地、貯存全披露
食用:服用、功效、宜忌一本通

-烹調:精選四季湯水,滋潤補身

【作者簡介】

譚嘉明

任職教育機構,曾任出版社編輯,喜歡文字、飲茶和養生美食,友儕不乏中醫藥業界的朋友,對中醫藥情有獨鍾,今次得到前輩楊飛義先生的指導,悉力編著中藥食材書。

顧問簡介

楊飛義從事中藥行業三十多年,早年師從名醫胡志恒醫師學習,香港大學中醫學院「中藥藥劑學學士」(第一屆畢業生)。曾任香港中醫藥管理委員會的中藥管理小組委員,現任香港中藥學會副會長。

名人推薦

「藥食同源」是中醫養生的獨特保健之道,藥與食二者相輔相成,這是最有效的防病之道。全書行文淺白,內容精要,並且每款參茸藥材海味都附上食用貼士,可謂知識和實用兼備。

 

陳夢昇註冊中醫師

香港大學中醫學院全科畢業

 

本書內容簡潔,針對一般家庭湯水常用的藥材,主要介紹其功用、性味和功效,輔以用法用量、食用方法、禁忌和選購貼士等,條分縷析,娓娓道來。作者對中醫藥有濃厚的興趣,而且好學不倦,對推廣中醫藥尤為熱心,為編撰此書,他更四方訪問老行尊「求真尋源」。

 

楊飛義

曾任香港中醫藥管理委員會的中藥管理小組委員

香港中藥學會前會長

書名: 老行尊的揀手正貨
出版社 : 生活書房

作者 : 譚嘉明
ISBN : 9789881525666
港幤定價 : $78

出版日期 :2012年6月

廣告

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s