都市日報張艾玲專欄:引導孩子學習自我判斷

2012年7月5日

(轉載自:都市日報專欄)

雖然香港政府沒有一孩政策,更鼓勵家庭生育三個孩子,來應付社會老化的問題。可是,這一代的新家庭因着不同的緣故,只生一個孩子,但獨生子女的成長,往往比較獨立自我,與有兄弟姊妹的朋輩的性格有點不同。

7歲的豪仔是家中獨子,父母平日忙着上班為生計餬口,豪仔放學後便交由嫲嫲照顧,直至晚飯後豪仔由父母接回家,以上的情況相信在香港十分普遍。

因為豪仔年紀還小,父母不許他獨自到街上玩耍,他嫲嫲亦很少帶他到公園或社區中心玩耍。除了學校同學之外,豪仔沒法結識其他朋友,每天困在家中獨自玩耍。
而豪仔的同學軒仔,很喜歡經常致電豪仔「煲電話粥」,一談可能是半小時至一小時,令他的嫲嫲亦看不過眼及感到無奈。她見孫兒經常納悶在家,但又不想他浪費時間在無聊的電話對話,不知如何教導才好,加上未見過電話中人,又擔心孫兒會學壞。
在家長眼中的「壞朋友」,可能只是頑皮了點點,但重要的是,孩子並不覺得那「壞朋友」壞,所以你要引導孩子了解對方的優點和缺點,幫助孩子判斷是非、對錯,同時灌輸正確的擇友之道。
批判的說話方式,只會令孩子反感,拆掉和孩子溝通的橋樑,家長要給多些耐心,和孩子多談些他朋友的事,也不可輕率否定孩子任何一個朋友,謹記,大人不能沒有朋友,何況是孩子呢?不論大人或是孩子的世界,總會有好朋友及壞朋友,擴闊孩子的社交圈子,協助孩子具備自我判斷是非能力,他便會學懂哪些朋友仔可以成為知己,哪些只是吃喝玩樂式的朋友。

張艾玲(隔周見報)
港孩現象專家,其作品從多角度分析及解答家庭問題,曾於多份報章及期刊擔任編輯。作品包括︰《港孩不笨》、《港童失控》、《港孩製造者》等。

廣告

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s