都市日報張艾玲專欄:孩子向我說要拍拖

2012年6月21日

(轉載自:都市日報專欄)

社會轉變,資訊發達,現代孩子趨向早熟,在高小階段已開始拍拖亦不足為奇。早前就有調查顯示,三分一受訪中學生表示曾經拍拖,當中逾一成學生的拍拖次數更達10次以上。
有家長為擔心孩兒過早拍拖,實行採取「一刀切」的方法,一於反對孩子在求學時期與男或女朋友交往,嚴厲禁止一切與異性正常交際的活動。

過去從報章讀到一則報道,有一位慈母為免女兒在求學時期拍拖分心影響學業,於是剪下關於包括一些非禮、強姦的新聞給女兒看,不時提醒愛女小心所有男性,並灌輸錯誤的男女觀念,指出他們親近妳一定是不懷好意的,男仔個個都是色狼,都是利用妳等等的說話,只着女兒專心讀書最為重要。
結果,這位女兒長大後果然學有所成,在外國取得碩士學位,投身專業人士行列。不過,她已達到盛女之時,卻連一次拍拖的經驗也沒有,作為母親的為此事後悔不已,認為是她一手害了愛女的人生大事。
以上例子是很有參考價值,家長在看待孩子拍拖的感情事時,不妨考慮以開明的態度取得平衡,盡早灌輸正確的男女觀念及價值,這樣可讓孩子知道父母是明白自己的,他們亦容易與家長打開話題閘子傾談和溝通;相反家長一開口便是充滿反對聲音,變相孩子也不會主動透露他的心事,待「生米煮成熟飯」,便太遲了。

張艾玲(隔周見報)
港孩現象專家,其作品從多角度分析及解答家庭問題,曾於多份報章及期刊擔任編輯。作品包括︰《港孩不笨》、《港童失控》、《港孩製造者》等。

廣告

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s