《旺角價值 香港我主場》

【內容簡介】

繼好評如潮的暢銷書《不喜勿插 四代香港人解毒》後,古永信續為香港的庶民文化尋根,不扮高深,只求傳真。

有人說,自1997年香港回歸之後,我們經歷了迷失的十多年——門面上,香港仍是不斷發展,華麗的建築物愈建愈多,GDP亦愈來愈高,除了沙士和受國際金融問題拖累的那些年外,數據上我們看似是愈來愈好景。可是同時間,我們的社會卻又像一個失去成長方向的年輕人,拚命尋索自我形象,希望能有「人生導師」告訴我們,路,應怎樣走。

有人說本港的核心信念便是「中環價值」。本書作者古永信並不贊同,在這本《旺角價值 香港我主場》,他娓娓講述香港社會如何一邊受中環價值影響,一邊卻朝向另一種價值轉型……那就是真正源於我們、屬於草根的「旺‧角‧價‧值」!

【作者簡介】

從事小說和通識文化研究,著作包括潮流通識、電視文化書藉及青少年小說,並於不同報章雜誌撰寫專欄。

著作包括:《不喜勿插 四代香港人解毒》、《不看後悔 學校霸權的真相》、青少年小說《球場與夢想的距離》及《誰偷走我的男兒身》等。作品屢入選中學生好書龍虎榜候選書目。

【名人推薦】

古永信所寫的《旺角價值:香港我主場》充滿響亮的共鳴。中環一直都是香港自身的想像核心,屬於香港所要追求的大都會式發展主義圖騰。可是由中環代表的香港價值根本就是門面的假象,它既夾雜自誇的謊言,還含有殖民年代遺留下來的歷史虛構,以至資本主義霸權拿來剝削大眾的意識形態迷思。因此,古永信就提出「旺角價值」一說來進行內部反攻,把代表香港價值的地標轉到更為貼近大眾生活的旺角去。現時的香港實在需要古永信這樣的本土重構,以他敏銳的眼光,俏皮但獨到的書寫,點出香港自己的真實綱領,喚出別再用「中環」壓倒一切,我們的存在要有「旺角」。

張少強

香港樹仁大學社會學系副系主任

質性社會研究中心所長

書名 (中):旺角價值 香港我主場
出版社: 生活書房
作者: 古永信
ISBN: 9789881647429
港幣定價: $78
出版日期: 2012年7月

廣告

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s