都市日報張艾玲專欄:家長畢業了

2012年7月19日

(轉載自:都市日報專欄)

每一個家長,最開心的時刻莫過於看着自己的孩子不斷成長,完成人生每一個階段,由幼兒懂得說爸爸媽媽,幼稚園畢業,升小升中,孩子生活中每一次的成長,都令家長感到欣慰。
每一個家長對孩子都會有期望,當我們將孩子栽培為心目中理想的孩子時,又有沒有想過孩子可能都有自己心目中理想的父母形象。
理想與現實,大家都知道是會有落差,人生最大的功課就是在理想與現實找一個平衡點,面對現實的同時不忘向理想繼續奮鬥。
養兒一百歲,長憂九十九,假若這是每一個父母的「重擔」,都會毅然甚至樂於面對。但作為父母,也要懂得調節心態,既要欣賞孩子遺傳你和另一半的優良基因,亦要「欣賞」孩子的不足。因為這些的「不足」,讓孩子知道自己並非天下無敵,十全十美,就因為這一點點的不足,就足以讓孩子每一天都有進步的空間,就像現時坊間十分流行的一句說話:「沒有最好,只有更好」。
孩子會有畢業禮,家長也會有畢業禮嗎?教導孩子自理能力,辨別是非,追求真善美,長大後回饋社會,其實已經很稱職、很了不起,這也是孩子送給家長的「畢業禮物」。
今期是Auntie Cheung在此專欄的最後一期,很高興可以在此和大家分享一些自己的想法,希望能夠幫助大家,Auntie Cheung也要放暑假,也要在此「畢業」。

張艾玲
港孩現象專家,其作品從多角度分析及解答家庭問題,曾於多份報章及期刊擔任編輯。作品包括︰《港孩不笨》、《港童失控》、《港孩製造者》等。

廣告

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s