文匯報訪問《日本進化》作者湯禎兆

湯禎兆  寫作進化論

一直覺得香港的流行文化研究十分有意思,不少的學者與寫作人都熱衷於分析生活中最「潮」、最切身的流行元素。有對於港產片的文化分析、對流行歌詞的仔細研究、對演唱會文化的探討⋯⋯最受歡迎的,還有對日本流行文化的剖析。有些人看不起「流行文化」,覺得不過是膚淺的玩意兒,是褻瀆傳統經典的大反派,卻不知我們正正生活在這「膚淺」的年代,它所指涉的,正是我們切身所處的文化語境。身為一個生活在當代的人,卻不理解當代的文化,總是抱持「高下之分」,拒絕正視、學習,恐怕那才是真正的「膚淺」。

香港文化人湯禎兆,多年來孜孜不倦地寫日本,從《日本中毒》、《命名日本》、《整形日本》、《日本變容》,到現在新出版的《日本進化》,他緊貼日本的文化潮流。在新書中,他以「人類學」的角度切入,先從具體的「潮語熱詞」出發,分析其適用的社會語境;然後再從日本回望香港、比照內地,從流行文化中拆解出社會萬象。

■文、攝:香港文匯報記者尉瑋

湯禎兆也被人稱作「文化說書人」,其下筆自然不是學院派的嚴肅套路,而是一個個故事說過去,從「剩女」、「中女」、「熟女」說到「簡單族」、「御宅族」和「草食系男子」,從制服文化、日本拉麵說到社會禁煙,從村上春樹到北野武到吉田修一,從《告白》到《跳躍大搜查線》到《銀魂》⋯⋯觀點要新,分析要準,還要顧及看官口味「說」得有趣,真是少一點功力和經驗都不行。

廣告

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s