《亂世張瞳 愛恨日本流行文化》

2014年 5月 重點新書:《亂世張瞳 愛恨日本流行文化》

【論日本流行文化 懂看要看這一本】

日本文化創造了無數的大論述、小論述,要了解日本文化,必要進入種種錯綜複雜的語境,從而理解背後的社會意義。

本書作者 湯禎兆 剛獲頒「香港藝術發展局2013年度 最佳藝術家獎 – 藝術評論」,一直將這些文化現象當作是觀察日本的「病癥」,探究日本文明病變的基因,試圖將反映在日本文化現象中的種種情形,當作社會問題的預警參照對象。湯禎兆的日本文化系列,向來在城中最能剖析箇中現象,並成功與香港脈膊相互對照,為人津津樂道。

【觀點精闢一針見血】

從解構AKB48背後經理人制度和「可愛」形象的迷思,到《新世紀福音戰士》修正歷史的投射心態,全是精闢的論述。

-AKB48所反映日本的消費文化,正好是香港Net generation或90後的文化
-村上春樹新作實質是一個後311國族災難寓言
-《新世紀福音戰士》最新劇場版反映了創作者在日本近代經濟與社會巨變下,對於修正歷史的慾望
-《進擊的巨人》的末日與生存,引導出戰爭思維與世界觀
-桐野夏生與村上龍對日本社會「繭居族」,刻劃日常人際關係的崩壞與重構
-東野圭吾小說中特殊的受害者復仇觀,凸顯的是日本法律、人權與社會正義的危機

經歷暢銷作品《日本進化》,《亂世張瞳》今次進一步「療癒日本,啓示香港」。

【關於作者】湯禎兆

湯禎兆的日本文化研究系列,在本港已佔有重要地位,其作品廣受讀者注目,經常引起文化界熱烈討論。

作者長期從事寫作活動,與趣亦由文學至電影,再擴展至文化研究。主要寫作範圍包括日本文化研究、社會文化觀察、電影解讀、文學創作及評論等;寫作區域由香港延伸至台灣及廣州。同時從事文化教育性工作,講授日本流行文化及電影欣賞。目前除了寫作不綴外,亦曾替出版社策劃有關香港文化的書籍。作品散見《成報》「七情上面」、《明報》「湯入中路」、《Cup》、《號外》等報章及雜誌的專欄。

湯禎兆 剛獲頒「香港藝術發展局2013年度 最佳藝術家獎 – 藝術評論」獎項。

【名人推薦】

阿湯好似一個日本人類學家,人類學家就是不戴任何有色眼鏡去檢視任何文化和文化產品。《亂世張瞳》也許是其中一本我覺得最有深度分析日本流行文化的香港本地讀本,湯禎兆跳出一般香港人和日本動漫迷對日本文化膜拜,言簡意明指出當代日本學者對日本文化和現象的揚長補短和過份簡單化的詮釋。
———- 馮應謙 香港中文大學新聞與傳播學院院長

《亂世張瞳》所觸及的議題,包括了日本社會問題的「餘裕世代論」,流行音樂與偶像文化的AKB48,次文化中的動漫《新世紀福音戰士》和《進擊的巨人》、御宅族文化與鐵道迷,日本文學中的兩個村上——村上春樹與村上龍,和推理小說作家東野圭吾、桐野夏生、伊坂幸太郎,以及輕小說、大島渚、恐怖片,甚至AV成人影片產業。而這些議題所組構出來的,是一個橫跨文學、電影、社會學、文化工業、運動的全景式檔案學。
———– 陳國偉 台灣中興大學台灣文學與跨國文化研究所助理教授

書名:《亂世張瞳 愛恨日本流行文化》
出版社:生活書房
作者:湯禎兆
ISBN:9789881647597
港幣定價:$98
出版日期:2014年5月

Advertisements

歡迎留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s